Если человек не влюблялся до сорока лет, то лучше ему не влюбляться и после.
Джордж Бернард Шоу
Другие афоризмы




Мы в социальных сетях

Загрузка...

Отопластика



Пластика ушейУшные раковины человека по форме так же уникальны, как отпечатки пальцев. Но далеко не всегда их вид позволяет носить высокие прически и хвосты. Торчащие или неправильной формы ушки могут доставить не меньше неприятностей, чем кривой нос. А если человека в детстве еще и дразнили из-за торчащих ушей, то комплекс обычно обеспечен на всю жизнь.

Это может привести к довольно необычным хитростям. На приеме у меня бывали пациенты, которые приклеивали свои торчащие ушки яичным белком, клеем БФ, скотчем. Некоторые прижимали ушные раковины волосами, собранными в тугой хвост. Но эту проблему можно решить раз и навсегда. Коррекция торчащих ушных раковин — одна из самых часто выполняемых операций. Нередко спрашивают, в каком возрасте можно ее выполнять. Отвечу так: в любом после трех лет. Оптимально — перед приходом ребенка в детский коллектив, где его могут дразнить и у него будет формироваться комплекс неполноценности.

Что же это за операция и в чем ее особенности? Обычно конхопластика, а именно так называется эта операция, выполняется под местной анестезией.
Все волнения и переживания пациента заканчиваются, когда он понимает, что операция уже идет, а боли нет. Вот тогда и начинается самое интересное. После предоперационного стресса человек расслабляется, и многие начинают разговаривать. За приятной беседой и работать легче, и время незаметно идет. Больше всего мне запомнился один мой пациент — пятилетний мальчик, который поделился своими самыми большими страхами. Он больше всего на свете боялся пауков. Я услышал множество историй про его встречи с этими существами и в детском саду, и на прогулке, и на летнем отдыхе. За этими разговорами малыш совершенно забыл о том, что ему делают операцию, и был искренне удивлен, когда все закончилось. Эту историю я рассказал для тех пациентов и пациенток, которые боятся болевых ощущений. Не бойтесь, боли практически не будет. Правильно выполненная местная анестезия вполне достаточна и заменит общую, которая даже в наилучшем исполнении далеко не безвредна.

Операция направлена на изменение хрящевого скелета ушной раковины. Врач в ходе вмешательства определенным образом рассекает, надсекает и сшивает хрящи ушной раковины. Таким образом создается ее правильный рельеф и устраняется оттопыренность. Рубцы после конхопластики обычно прячутся в складку на задней поверхности ушка и малозаметны.

Для уменьшения отека и боли в первые 2-3 суток после операции необходимо прикладывать холод к ушным раковинам на 20-30 минут, но не чаще чем через 2-2,5 часа. Первый раз холод прикладывается сразу после наложения повязки в конце операции.

В послеоперационный период необходимо ношение фиксирующей повязки примерно в течение двух недель постоянно, а затем до 1,5 месяцев на ночь. Эта мера направлена на предотвращение повторного оттопыривания ушной раковины, особенно во сне, когда ушко может завернуться и внутренние швы прорежут хрящ. Если такое произошло: необходима повторная операция.

Незначительные болевые ощущения могут быть в течение первых 2~3 дней после операции. Отеки и синяки, как правило, проходят к моменту снятия швов. До этого времени нельзя пить горячий чай или кофе, есть острую и соленую пищу. Все вышеперечисленное способствует нарастанию отека ушных раковин, а это не лучшим образом сказывается на процессе заживления. Швы с кожи я обычно снимаю на 7-10-е сутки после операции. В течение 1-2 месяцев после операции возможно снижение чувствительности ушных раковин, но затем она постепенно восстанавливается. Не рекомендуется носить очки в течение 4-5 недель после операции. Примерно на такой же срок необходимо исключить все виды деятельности, связанные с наклонами и опусканием головы, а также физические упражнения. Антибиотики назначаются в редких случаях, обычно в таблетированном виде. Слух после конхопластики не изменяется.

Наибольшее неудобство, связанное с конхопластикой, — невозможность помыть голову в течение первых дней после операции, а тем, кто привык спать на боку, приходится приспосабливаться ко сну на спине.

Еще один нюанс, на который пациенты обычно до операции не обращают внимание: ушные раковины в большинстве случаев располагаются на различной высоте — одна выше, другая ниже, и разница может составлять до 8-10 миллиметров. Естественно, что и после операции это сохранится. Но обращать внимание на нее начинают уже после того, как форма ушных раковин изменена. Это связано с тем, что, годами глядя в зеркало, человек привыкает к своему облику и подсознательно нивелирует асимметрию лицевого скелета. А после изменения какой-либо детали облика, в частности, ушей все различия правой и левой половины лица вновь становятся заметны. Вам нужно будет привыкнуть к своему новому внешнему виду. Это естественно. Живое лицо всегда асимметрично в большей или меньшей степени. Абсолютно симметричное лицо выглядит кукольным, ненатуральным, так что не стоит беспокоиться по этому поводу.

Но не только торчащие ушные раковины могут потребовать оперативного лечения. Довольно часто бывают разрывы мочек ушей сережками. В таком случае производится операция по восстановлению целостности мочки уха. При этом возможно сохранение отверстия в мочке для ношения сережки. Существует более десятка способов оперативного лечения разорванной мочки ушной раковины. Хирург предложит оптимальный, подходящий именно вам.

При полном отсутствии мочки уха также возможно ее восстановление. Для этих целей может использоваться кожа из позадиушного пространства или шеи. При грамотно и технически правильно выполненной операции рубцы также практически незаметны. Подобные операции, как правило, выполняются под местным обезболиванием. Но для детей и особо мнительных пациентов возможно применение общей анестезии.

Наибольшую сложность в хирургии ушной раковины представляет восстановление всей ушной раковины при ее врожденном отсутствии или при потере в результате травмы. Такие операции обычно выполняют в несколько этапов. Необходимо использование хрящевых трансплантатов, которые могут быть взяты из реберной дуги оперируемого либо специально подготовленного консервированного человеческого хряща. Иногда вместо хрящей применяются силиконовые вставки. Кожный покров воссоздаваемой ушной раковины формируется из позадиушного пространства.

Обычно нужна еще дополнительная пересадка кожи, которая берется у пациента либо с руки, либо из области живота, либо с ноги. Но не ожидайте полного сходства с оставшейся ушной раковиной, ведь любая искусственно созданная ушная раковина будет выглядеть хуже, чем та, которую сделали мама с папой.

Иногда нельзя обойтись без микрохирургических методик пересадки кожи с сохранением ее кровоснабжения.

Такие операции выполняются в том случае, когда невозможно применить другие описанные методы. Далеко не каждый хирург владеет подобной техникой и имеет специальный микрохирургический инструментарий и операционный микроскоп. Но хороший врач, даже не умея сам, подскажет, к кому обратиться и где можно получить помощь.

Бывают и другие деформации ушной раковины врожденного характера. В зависимости от вида деформации делают различные операции. Так что если у вас проблемы с ушами, не стесняйтесь сходить к пластическому хирургу.

Кравченко Александр Владимирович,
кандидат медицинских наук, доцент

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
     

Мода. Стиль. Красота






Наша кнопка

Домашний очаг. Женский портал
Код кнопки

 

Понравилось? Расскажите друзьям!