В любви молчание дороже слов.
Блез Паскаль
Другие афоризмы




Мы в социальных сетях

Загрузка...
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Э Ю Я
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э Ю Я

Как назвать мальчика. Мужские имена

ЛАВР



Значение и происхождение имени

Имя Лавр происходит от лаврового дерева, символизирующего торжество победителя.

Энергетика имени

Несмотря на то, что происхождение имен Лавр и Лаврентий различно, все же общность их энергетики позволяет рассматривать их в одном разделе. Да и в силу сегодняшней редкости и созвучия этих имен, сознание большинства людей рассматривает их как вариации одного и того же имени.

Прежде всего следует отметить ту твердость и уверенность, которой обладает энергетика этого имени. По своим задаткам Лавр может испытывать ярковыраженный импульс к лидерству, при этом он довольно уравновешен, однако наделенный колоссальным самолюбием часто излишне резко реагирует на какую-либо конфликтную ситуацию.

Интересно, что до тех пор, пока его положение в коллективе не станет достаточно прочным, Лавр не торопится проявлять свое стремление к лидерству. Зато в своем привычном кругу его волевые качества и умение уравновешивать свои глубокие эмоции как бы сами собой обеспечивают ему место лидера. Из него мог бы получиться прекрасный руководящий работник, не лишенный к тому же творческого воображения. Пользуясь способностью приводить в равновесие свои страсти и чувства, Лавр нередко открывает в себе прекрасные аналитические способности и проницательный ум. Одним словом, он имеет все шансы реализовать себя в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, но единственное, чего ему, пожалуй, не хватает для полноценного успеха и счастья, – это чувства юмора.

Характеристика имени Лавр

Лавр — это великодушный лидер, с чувством собственного достоинства и очень упорный. Тверд и последователен, умеет мгновенно принимать решения, динамичен, разговорчив и бодр. Он отважный оптимист, деятельный и энергичный. Энергия и отвага, открытость и великодушие – все это предопределяет позицию признанного лидера в той среде, где учится или работает Лавр . Ему нет надобности особо напрягаться, чтобы быть лидером, у него это получается естественно и органично.

Потребность в любви и боязнь, что его могут вновь разочаровать, усложняет отношения Лавра с избранницей. Благоприятен союз с Агнией, Ариадной, Деборой, Ираидой, Кирой, Лией, Миррой, Сусанной. Сложные отношения вероятны с Виолеттой, Исидорой.

Секреты общения

На Лавра обычно очень трудно воздействовать и тем более командовать им, так что, если вы хотите склонить его к чему-либо, то ни в коем случае не следует пытаться применить силу. Единственный способ повлиять на него без лишних осложнений – это призвать на помощь логику. Это же поможет избежать нежелательных конфликтов и недоразумений.

Лавр способен выслушать человека до конца, но при этом может проявлять холодность по отношению к навязчивым собеседникам. Не стоит излишне доверять сдержанности благородного Лавра - его память способна очень долго помнить зло. Наиболее же негативное отношение у него вызывают такие человеческие качества, как повышенное самомнение, безапелляционность, непостоянство.

Уменьшительные и ласкательные формы имени

Лаврик, Лавруша, Лаврушка, Лаврушечка, Лаврушенька, Лавря, Лавруня, Лаврюня, Лаврунечка, Лавруся.

Астрологические характеристики

Зодиакальное соответствие имени Что это значит?: Стрелец.
Планета: Юпитер.
Цвета имени: сине-зеленый, стальной.
Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, желтый, белый.
Камень-талисман: опал, янтарь.

Именины Лавра

31 августа - Лавр Италийский, мученик

След имени в истории

Лавр Георгиевич КорниловПуть генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918) отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской истории. Этот путь завершился для него трагически, оставив в истории громкую память о "Корниловском мятеже" и "Ледяном походе" Добровольческой армии. Лавр Георгиевич сполна испытал на себе любовь и ненависть людей: мужественного генерала-патриота беззаветно любили его боевые товарищи, чернили и ненавидели революционеры. Сам он не стремился к славе, действуя так, как подсказывала ему его совесть и убеждения.

У Корнилова не было ни титулованных предков, ни богатого наследства, ни поместий. Родился он в уездном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Его отец, сибирский казак, имел чин отставного хорунжего и служил коллежским асессором, семья была многодетной и с трудом сводила концы с концами. Старшему из детей - Лавру в 13 лет удалось поступить в Омский кадетский корпус, где он учился с рвением и по выпуску имел наивысший балл среди кадет. Тяга к военному образованию была у него большой, и молодой офицер вскоре поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1892 г. закончил его также первым. Затем он служил в одной из артиллерийских бригад в Средней Азии. Трудности туркестанской жизни преодолевал относительно легко.

Через три года поручик Корнилов поступил в Академию генерального штаба, учился вновь блестяще, по выпуску получил серебряную медаль и чин капитана досрочно, его фамилия была занесена на мраморную доску академии. "Скромный и застенчивый артиллерийский офицер, худощавый, небольшого роста, с монгольским лицом был мало заметен в академии и только во время экзаменов сразу выделялся по всем наукам", - вспоминал генерал А.Богаевский.

Имея по окончании академии преимущество при выборе дальнейшего места службы. Лавр Георгиевич выбрал... Туркестанский военный округ. Офицеру генерального штаба была поручена миссия военного разведчика на среднеазиатских границах России. За пять лет, с 1899 по 1904 г., он исколесил тысячи километров, побывал в Персии, Афганистане, Китае и Индии; постоянно рискуя жизнью, менял обличье, преображался в мусульманина, выдавал себя за купца, путешественника, вел сложную игру с английскими разведчиками-конкурентами. Подготовленные им для штаба округа и генерального штаба обзоры стран Среднего Востока имели не только военное, но и научное значение, некоторые из них были опубликованы в журналах, а работа Корнилова "Кашгария и Восточный Туркестан" была издана книгой (1901 г.). Его имя приобрело известность.

В 1904-1905 гг. Лавр Георгиевич в должности штаб-офицера 1-й стрелковой бригады участвовал в русско-японской войне. Действуя самоотверженно, мог не раз погибнуть на чужой китайской земле. В неудачном Мукденском сражении он с боями вывел из окружения три пехотных полка, за что был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. Получил он за войну и чин полковника, дававший право на потомственное дворянство.

После войны Корнилов был прикомандирован к Главному управлению генерального штаба, но мятежная душа "сына Востока" томилась в столице. В 1907 г. он уехал военным атташе в Китай. Четыре года он вел там дипломатическую работу во имя военных интересов России, соперничая с дипломатами Англии, Франции, Германии, Японии. По старой привычке объездил всю Монголию и большую часть Китая. Вернувшись в Россию, Лавр Георгиевич принял должность командира 8-го Эстляндского полка в Варшавском военном округе, но вскоре опять уехал на Восток - в Заамурский округ пограничной стражи, где стал начальником 2-го отряда. С 1912 г.- командир бригады в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии во Владивостоке.

В 1914 г. первая мировая война все-таки вернула ветерана Востока на Запад. Корнилов начал войну в должности командира бригады, с декабря 1914 г. ему было поручено возглавить 48-ю пехотную дивизию, входившую в состав 8-й армии А.Брусилова.

Выходец из низов, Корнилов с одобрением встретил февральскую революцию 1917 г. и приход к власти Временного правительства. Верил он и в способность России довести войну до победного конца. 2 марта популярный в стране и армии генерал получил назначение на должность командующего Петроградским военным округом. 8 марта по приказу военного министра Гучкова он арестовал в Царском Селе семью свергнутого с престола царя (сам Николай II был арестован в этот же день в Ставке армии, в Могилеве). Командующему округом было поручено водворить порядок в возбужденном революцией столичном гарнизоне, но петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов всячески препятствовал этому. Уязвленный и утомленный петроградской бессмыслицей Корнилов рапортом от 23 апреля потребовал вернуть его в действующую армию.

Будучи назначен командующим Юго-Западным фронтом, он отправил Временному правительству телеграмму, в которой констатировал, что распропагандированная большевиками армия бежит, и требовал введения военно-полевых судов, смертной казни для дезертиров и мародеров. На следующий день его требование было удовлетворено. Через неделю отход войск прекратился.

19 июля Корнилов получил от Керенского предложение стать верховным главнокомандующим и принял его, оговорив в качестве условия полное невмешательство в его оперативные распоряжения. В противоборстве с большевиками Керенский нуждался в поддержке твердого и решительного генерала, хотя он опасался, что тот со временем захочет отстранить Временное правительство от власти.

Развязка была близка. В связи с угрозой большевистского переворота в Петрограде Корнилов по согласованию с Керенским 25 августа двинул к столице конный корпус генерала А.Крымова и другие войска. Но тут Керенский, получавший через посредников разноречивую информацию о намерениях верховного главнокомандующего, дрогнул, испугавшись за свою власть. Утром 27-го он направил в Ставку телеграмму о смещении Корнилова с его поста и дал указание остановить войска, двигавшиеся к Петрограду. В ответ Корнилов сделал по радио заявление о предательской политике Временного правительства и призвал "всех русских людей к спасению умирающей Родины". В течение двух дней он пытался собрать вокруг себя силы для борьбы против Временного правительства, но неожиданность происшедшего, бурный всплеск слухов и пропаганды, порочившей "Корниловский мятеж", сломили его волю. Как и генерал Крымов, пораженный случившимся и застрелившийся 31 августа. Лавр Георгиевич был в отчаянии, лишь поддержка ближайших соратников, жены и мысль о тысячах офицеров, верящих в него, удержали Корнилова от самоубийства.

2 сентября вновь назначенный начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.Алексеев, вполне сочувствовавший "мятежникам", вынужден был объявить Корнилову об аресте. Он направил его с другими арестованными в Быховскую тюрьму, где обеспечил им безопасность. Вместе с бывшим верховным главнокомандующим в Быхове оказались генералы Деникин, Лукомский, Романовский, Эрдели, Ванновский, Марков. Менее чем через два месяца Временное правительство, предавшее своих военачальников, будет низложено большевиками и само окажется в роли арестованного.

После прихода к власти большевиков угроза расправы над арестованными генералами каждый день нарастала. Накануне прибытия в Быхов красногвардейских отрядов исполнявший должность главковерха генерал Н.Духонин отдал распоряжение об освобождении Корнилова и его сподвижников. В ночь на 19 ноября они покинули Быхов и двинулись на Дон. На следующий день прибывшие в Могилев революционные матросы в присутствии нового главковерха Крыленко растерзали Духонина и надругались над его телом.

В начале декабря 1917 г. Корнилов приехал на Дон и вместе с генералами Алексеевым, Деникиным, атаманом Калединым возглавил сопротивление большевикам. 27 декабря он вступил в командование Добровольческой белой армией. Развитие событий на Дону, повлекшее за собой победу Советов и гибель атамана Каледина, вынудило Добровольческую армию в феврале 1918 г. двинуться в Кубанский край. В этом "Ледяном походе", проходившем в неимоверно тяжелых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами, Корнилов оставался кумиром добровольцев. В трудные моменты боя, с полным пренебрежением к опасности Корнилов появлялся на передовой линии со своим конвоем и трехцветным национальным флагом. Когда под жестоким огнем противника он руководил сражением, никто не смел предложить ему покинуть опасное место. Лавр Георгиевич к смерти был готов.

При подходе к Екатеринодару (Краснодар) выяснилось, что он занят красными, организовавшими сильную оборону. Первая атака города малочисленной Добровольческой армией была для нее неудачной. Корнилов был непреклонным и 12 апреля отдал приказ о повторной атаке. На следующее утро взрывом неприятельского снаряда он был убит: снаряд пробил стену в доме, где за столом сидел генерал, и сразил его осколком в висок.

В станице Елизаветпольской священник отслужил панихиду по убиенному воину Лавре. 15 апреля в немецкой колонии Гначбау, где остановилась отступавшая армия, гроб с телом Корнилова был захоронен. На следующий день большевики, занявшие селение, отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после глумлений оно было сожжено. Гражданская война в России разгоралась.

Другие знаменитые тезки Лавра

  • Лавр Кузьмич Плахов (1810/11 –1881) – русский художник.
  • Лавр Дмитриевич Проскуряков (1858—1926 — русский учёный, инженер, выдающийся специалист в области мостостроения и строительной механики.
Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
     

Список имен

При подготовке статьи использованы материалы книги Надежды и Дмитрия Зима "Тайна имени".
Сайт авторов



 

Понравилось? Расскажите друзьям!