Если вы думаете, что женщины не взрываются, попробуйте бросить одну из них.
Джералд Либерман
Другие афоризмы




Мы в социальных сетях

Загрузка...

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Э Ю Я
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э Ю Я

Как назвать девочку. Женские имена

МИРРА



Значение и происхождение имени

миртовая ветвь (греч.). Православный вариант имени — Миропия. В Советской России имя получило еще одно значение - как сокращение выражения «мировая революция».

Энергетика имени

Интересно, как одна только удвоенная согласная в имени, которую на слух даже определить трудно, воздействует на энергетику Мирры – именно она придает имени не просто твердость, а твердость подчеркнутую, на которой специально сделан акцент. Нет сомнения в том, что как только Мирра начнет учиться писать, она всенепременно столкнется с этой странной особенностью своего имени, когда ухо слышит одно, а мама требует писать по другому. Впрочем, может быть, это произойдет еще раньше, однако девочка все же когда-то осознает, что она не Мира, а именно Мир-р-р-р-р-а, причем Мирра – это не просто слово, Мирра – это она сама, ее сущность, часть ее души. Так в самосознание ребенка войдет, что от нее требуется повышенная твердость и какое-то упорство, а как известно, детские впечатления самые сильные.

Интересно, что если бы от нее просто требовали твердости, то из этого ничего бы не вышло, а так Мирра как бы открывает в самой себе новое качество и воспринимает его как должное. К тому же детям нравятся «рычащие» звуки, которые так трудно давались в детстве, а потому их произношение свидетельствует о повзрослении, что в том возрасте очень приятно. Таким образом, у Мирры довольно рано начнет проявляться характер, в котором упорство будет сочетаться с серьезностью и склонностью к уравновешенности. Еще бы, ведь она вместе с именем осознала свою какую-то ответственность и «взрослость»! Вместе с тем Мирра добра и отзывчива.

Сложнее становится, когда в ее жизнь начинают приходить первые настоящие чувства. Именно тогда ее стремление к уравновешенной твердости будет склонять ее сдерживать свои душевные порывы, держать себя в руках. Неизвестно, насколько результативны будут эти старания, однако именно сдержанность позволяет не расплескать эмоции, хотя, с другой стороны, чувства начинают превращаться в страсти, а это уже опасно.

Все это делает Мирру очень глубоким человеком, благо что в ее характере нет склонности к какой бы то ни было агрессии. Тем не менее не стоит, наверное, чересчур долго давить свои чувства, ведь в случае успеха Мирра с возрастом станет очень раздражительной. Гораздо лучше, если Мирра направит их в какое-нибудь созидательное русло – да хотя бы стихи будет писать, а еще лучше, если научится снимать внутреннее напряжение с помощью чувства юмора.

В целом при настойчивости Мирры, у нее много шансов добиться успеха в жизни – она трудолюбива, отзывчива, в доме – хорошая хозяйка, вот только иногда все это омрачается его серьезностью. Чуть больше юмора и легкости – и ей повезет!

Характеристика имени

Мирра очень похожа на отца и внешне, и многими чертами характера, однако больше привязана к матери. Это весьма чувствительная, ранимая и жалостливая девочка, немного робкая и брезгливая. Последнее не помешает ей принести в дом грязного бездомного котенка и, несмотря на протесты родителей, пригреть его. Настойчивость и внутреннее упорство, свойственные маленькой Мирре, сохраняются в ней и позже, в зрелом возрасте. Кроме того, в ней очень привлекают обязательность и верность слову.

Мирра подвижна, пластична, одарена хорошими музыкальными способностями, родители часто определяют ее в музыкальную или хореографическую школу; девочка увлекается танцами.

«Зимние» — трудолюбивы и упорны в достижении цели. Раз поручив им дело, можно быть уверенным, что они выполнят его. Рожденные зимой Мирры — очень страстные натуры, но они достаточно осторожны и страсть их, как правило, направлена на единственного любимого человека, они однолюбки. Выходят замуж после двадцати лет, выбирают спокойного, уравновешенного и основательного мужчину, с которым можно чувствовать себя комфортно, — Мирра предпочитает быть лидером в семье. Они хорошие хозяйки, неплохо готовят, особенно удаются им первые блюда. В семье у «зимних» чаще рождаются сыновья. Маленькая слабость таких женщин — подолгу разговаривать с подругами по телефону.

Нужно сказать, что декабрьская Мирра — чрезвычайно настойчивое упрямое существо, не терпящее ни в чем возражений.

«Летние» — медлительны и инфантильны, но внутри у этих женщин — вулкан. Влюбившись, они целиком отдаются своему чувству, ожидая в ответ такой же пылкости. Ревность их бывает столь же сильной, но, к счастью, не доходит до опасных границ. Чувство уязвленного самолюбия им удается скрыть под напускным безразличием.

«Осенние» — почти также упрямы, как их «декабрьские» тезки, но значительно добрее и осмотрительнее последних. Это типичные интроверты, погруженные в себя, живущие сложной внутренней жизнью; среди них немало глубоко верующих. Принимают все близко к сердцу, пропускают и свои, и чужие неприятности «через себя», но на их лице вы не прочтете ничего.

Среди женщин с этим именем есть врачи, парикмахеры, учителя музыки, воспитатели детских садов, продавцы, бухгалтеры.

Мирра — красивое имя, встречающееся, к сожалению, все реже.

Уменьшительные и ласкательные формы имени Мирра:

Мира, Мирочка, Мирка, Миронька, Мируся, Мируша, Мирушка.

Секреты общения

Если Мирра обещает, то вряд ли она сможет подвести человека – скорее всего, разобьется, но выполнит обещание. Но и к чужой необязательности она относится очень неодобрительно. Когда же вас начинает смущать ее серьезность и некоторая строгость, то знайте, что за этим фасадом находится добрый и отзывчивый человек.

Астрологические характеристики

Зодиакальное соответствие имени Что это значит?: Скорпион.
Планета: Сатурн.
Цвета имени: коричневато-желтый, стальной.
Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, белый.
Камень-талисман:: янтарь, сердолик, агат.

Именины Мирры

15 декабря — Святая мученица Миропия Хиосская.

След имени в истории

Мирра Лохвицкая Мало найдется поэтов, чья литературная судьба начиналась бы столь успешно и завершилась бы столь печально, как это случилось с поэтессой XIX века Миррой Лохвицкой. В самом деле: в начале пути – быстрое признание, восторги читателей, похвалы старших, престижная Пушкинская премия, присужденная молодой поэтессе уже за первый ее сборник; а по прошествии каких-то пятнадцати лет – холодные насмешки законодателей литературной моды, мелочные придирки критиков и равнодушие читающей публики, не удостоившей прежнюю любимицу даже живых цветов на похоронах.

Петербургский адвокат Александр Лохвицкий, женившись, очень хотел иметь троих сыновей. Но судьба послала ему двух дочерей. В 1869 году родилась Мария, в 1872 году – Надежда.

Свое обычное имя Мария еще в подростковом возрасте поменяла на Мирру. Не официальным порядком – просто называла себя Миррой, и вскоре все стали так ее называть.

В 15 лет Мирра Лохвицкая начала писать стихи, которые не собиралась публиковать. Обладая хорошим голосом и безупречным музыкальным слухом, она хотела стать певицей. Однако вскоре нашелся человек, обративший на стихи Мирры профессиональное внимание, – Всеволод Соловьев, сын историка Сергея Соловьева. Он оказал ей протекцию и пристроил стихи в печать.

Публикация имела успех. Многие попались на сознательно проводимую Миррой мистификацию: затеяв модную в то время игру в таинственность, она всячески скрывала свой возраст, намекая, что ей то ли совсем немного лет, то ли, наоборот, ужас как много. Дошло до того, что некоторые писавшие о ней журналисты и позднейшие биографы ставили вместо даты рождения знак вопроса.

"Прогрессивная общественность" терпеть не могла Мирру Лохвицкую, потому что в то время (рубеж 1880 - 1890-х годов) Россия переживала период политической реакции, и полагалось являть "гражданскую скорбь". А Мирра Лохвицкая писала о любви, чувствах, романтических страстях, поисках идеального возлюбленного…

В 21 год Мирра вышла замуж за обрусевшего француза Жибера, по профессии архитектора. Молодые переехали на жительство в Ярославль.

Брак был удачный. Родив пятерых детей, ни на минуту не забывая об обязанностях жены и матери, Мирра не прекращала писать стихи, теперь уже без проблем публиковавшиеся в столичных журналах. Опытность и зрелая чувственность ее стихов опять вызвали недовольство критики: "…г-жа Лохвицкая показывает нам образцы самой гнусной чувственной похоти". К этому времени в русской литературе появились ранние символисты, на борьбу с которыми выступила вся критическая рать, и Мирру Лохвицкую зачислили в их ряды. Сама Мирра Лохвицкая четко проводила грань между томностью и мистицизмом литературной маски – и собственной реальной натурой. Она умело и остроумно притворялась этакой вакханкой и демонической женщиной – и в переписке с младшей сестрой уморительно смешно обсуждала эту тему.

В 1898 году в жизни Мирры Лохвицкой появился поэт Константин Бальмонт. Он был человек одаренный, но, по воспоминаниям современников, не слишком умный, да к тому же склонный к экзальтации и "придумыванию чувств". Прочитав "Крейцерову сонату" Толстого, он решил, что любовь, особенно супружеская, – это грязь и грех, и попытался покончить с собой. Выбросился из окна – правда, забыл, что живет на первом этаже.

Мирра Лохвицкая питала к Бальмонту сильное чувство. Он казался ей несчастным ребенком. А жалость, как известно, не последнее, что может привязать женщину к мужчине, даже если он полный рохля.

Связь женатого Бальмонта и замужней Мирры Лохвицкой продолжалась до 1904 года. О них бурно сплетничали, особенно на фоне внешне сохранявшейся видимости семейной жизни обоих. Муж Мирры к тому времени тоже уже не был верным супругом, но на мещанские скандалы и развод они не шли – во имя детей.

Встречаться Бальмонту и Мирре удавалось с огромным трудом, прибегая к ухищрениям. В конце концов, Бальмонт не выдержал – и сбежал из Петербурга, оставив и семью, и любовницу.

Мирра Лохвицкая не сумела пережить этот удар. Ее поэтическое творчество испытало прилив мрачного мистицизма, стало холодноватым и рассудочным, она увлеклась мотивами зла и сатанизма. А поскольку в тогдашней литературе этого добра и так хватало, то Мирра стремительно затерялась среди унылой богемы – ее начали забывать.

Она попыталась вернуться к семье и заботам о детях – и почти сумела это сделать, как вдруг исполнилось одно из пожеланий, которое она в юности легкомысленно высказала в стихах: "Я хочу умереть молодой…" Ей было всего 35.

Наиболее привлекательны стихи Мирры для тех, кто интересуется демонологией, колдовством и прочей чертовщиной, а в особенности же историей любви чертей к земным женщинам. «В балладах Лохвицкой, воспевающей тайны шабашей и дьявольских поцелуев, дышит энергия такой правдивой страсти, что невольно соглашаешься с известным утверждением Авксентия Поприщина, будто женщина сама влюблена в черта», – пишет Амфитеатров в книге «Дьявол».

Инкубы и суккубы, принимающие человеческий облик и по ночам посещающие своих любовников, страсть земной женщины, которая, познав ласки дьявола, с презрением отвергает ухаживания обычных мужчин, мечта стать оборотнем – все это темы экзотических поэм Мирры Лохвицкой, благодаря которым поэтесса обрела немалую популярность и которые, судя по всему, немало ее волновали:

«Хочу я быть свободную волчицей
…Пугать мужчин, и женщин, и детей,
Вонзать клыки в трепещущее тело
И забавляться ужасом людей».

Другие знаменитые тезки

  • Святая мученица Миропия Хиосская (начало III в.)
  • Монахиня Миропия (Аденкова) (1766-1827) - монахиня Тамбовского Вознесенского женского монастыря

Ваши комментарии

милана
2013-10-08 22:06:02
милана красивое имя
Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
     

Список имен

При подготовке статьи использованы материалы книги Надежды и Дмитрия Зима "Тайна имени".
Сайт авторов



 

Понравилось? Расскажите друзьям!